Information zur Schulanmeldung Klasse 5 | Schuljahr 2021/22

Richard-von-Schlieben-Oberschule -
Bildimpressionen für unsere künftigen Schüler/Innen.

Sehr geehrte Eltern,

vielen Dank für Ihr Interesse an einer Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule.
Wir möchten Sie hiermit über das Anmeldeverfahren in diesem Jahr informieren.

Die Anmeldung Ihres Kindes ist bis zum Freitag, den 26.02.2021 möglich.
Aus Gründen des Gesundheitsschutzes senden Sie uns bitte die unten genannten Unterlagen auf dem Postweg zu.
Eine persönliche Anmeldung ist nur mit telefonischer Terminvereinbarung möglich.

Sie erhalten von uns nach Erhalt der Unterlagen ein Bestätigungsschreiben des Eingangs Ihrer Anmeldung bis spätestens Dienstag, den 02.03.2021.

Wir bitten Sie den Anmeldebogen mit einer E-Mail Adresse zu ergänzen.

Bitte klicken Sie die folgenden Reiter an um sich zu informieren.

Folgende Unterlagen sind vollständig einzureichen:

1. Formular „Anmeldung an einer Oberschule“ (Wir bitten Sie den Anmeldebogen mit einer E-Mail Adresse zu ergänzen.)
  2. das Original der Bildungsempfehlung
  3. bei der persönlichen Anmeldung das Original der Geburtsurkunde oder ein entsprechender Nachweis über die Identität des Kindes
  4. Halbjahresinformation vom 10.02.2021
  5. Bescheid zum festgestellten sonderpädagogischen Förderbedarf
  6. Nachweis bei alleinigem Sorgerecht
  7. Nachweis Masernschutz
  • HINWEIS: Bei einer postalischen Anmeldung ist für die Punkte 3-7 eine Kopie ausreichend.
    Die Geburtsurkunde und die Halbjahresinformation im Original erhalten Sie nach der Einsichtnahme während der persönlichen Anmeldung wieder zurück.

Haben Sie Fragen zur Schulanmeldung oder zur Schule? Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.

Ihre Fragen würden wir spätestens bis zum 09.02.2021 beantworten, voraussichtlich in Form eines Podcast auf unserer Homepage.

Nutzen Sie dafür das Kontaktformular oder unsere E-Mail Adresse: anmeldung@schliebenschule.de

Telefonische Terminvereinbarung bei persönlicher Anmeldung (in Ausnahmen) über das Schulsekretariat:

Frau Kretschmer - Telefon: 03583 / 513300

Postadresse:

Richard-von-Schlieben-Oberschule Zittau
Schliebenstraße 19
02763 Zittau

Meistgestellte Fragen (FAQ)

Wir nehmen gerne Wünsche auf, um Freundschaften auch in der neuen Klasse fortführen zu können.

In diesem Jahr ist eine postalische Anmeldung oder eine persönliche Anmeldung nach telefonischer Terminvereinbarung möglich.

Bei einer persönlichen Anmeldung ist die Anfertigung von Kopien in der Schule möglich.

Ja. Es ist erforderlich, dass beide Sorgeberechtigten auf dem Anmeldeformular unterschreiben.

Bei einem alleinigen Sorgerecht ist dieses nachzuweisen.

Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 und 6 haben die Möglichkeit, Mittagessen nebenan im Speiseraum der Wilhelm-Busch-Grundschule einzunehmen.

Nähere Informationen erhalten Sie nach der Aufnahme und auf unserer Homepage (Speiseversorgung).

Die notwendigen Informationen erhalten Sie zunächst über ihre Grundschule, sobald näheres bekannt, auch auf unserer Schulhomepage.

Sie erhalten den Bescheid über Ihre Aufnahme laut Festlegung durch das Kultusministerium am Freitag, den 11.06.2021.

Nach dem Aufnahmebescheid ist die Schließfachbeantragung über zwei Wege möglich.

1. Onlinebeantragung über unsere Schulhomepage (Schließfächer)
  2. mit dem Aufnahmebescheid erhalten Sie ein Antragsformular für die postalische Beantragung

Gesamtkosten für die Miete pro Jahr beträgt: 34,80 € (zzgl. Kaution)

Der Unterricht beginnt an unserer Schule seit diesem Kalenderjahr 08:00 Uhr und endet in der Regel für Klassenstufe 5 nach dem 3. Block um 13:25 Uhr.

Sofern es einen 4. Block gibt endet dieser Schultag um 15:00 Uhr.

Zeitlicher Ablauf:

1. Block | 08:00 bis 09:30 Uhr

2. Block | 09:55 bis 11:25 Uhr

3. Block | 11:55 bis 13:25 Uhr

4. Block | 13:30 bis 15:00 Uhr

Aufgrund der Lehrersituation an unserer Schule, ist es möglich neben der Pflichtfremdsprache Englisch, als zweite Fremdsprache Französisch oder Tschechisch anzubieten.

Zusätzlich können wir im Wahl- bzw. GTA-Bereich auch Polnisch und Portugiesisch anbieten.